A A A Schriftgröße

Auszeichnung zur "Vitalküche"

Das Mater Salvatoris freut sich über die Auszeichnung!

»Vitalküche«

Regional, saisonal und ausgewogen essen

Am 29. Mai 2018 erhielten 57 Standorte aus ganz Niederösterreich Urkunden für die Auszeichnung »Vitalküche« von Landesrat Martin Eichtinger verliehen.

 „Ein regionales, saisonales und gesundes Speisenangebot liegt uns ganz besonders am Herzen. Mit der »Vitalküche« der Initiative »Tut gut!« wurde dabei ein sehr erfolgreiches Aushängeschild in Niederösterreich geschaffen“, freut sich Landesrat Martin Eichtinger.

Alle wünschen sich ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Verpflegungsangebot, das gut schmeckt. Auf dem Weg zu einem gesunden Speiseplan gibt es nicht nur fachliche Unterstützung von der Initiative »Tut gut!«, sondern auch einmal jährlich eine Auszeichnung.

Im Vordergrund stehen zeitgemäße Menüpläne, eine gesunde Abwechslung mit frischen und regionalen Lebensmitteln, guten Rahmenbedingungen für das gemeinsame Genießen von Mahlzeiten, die Auseinandersetzung mit unseren heimischen Produkten und vieles mehr.

Für die Auszeichnung »Vitalküche« werden von Einrichtungen, Verpflegerinnen und Verpflegern entsprechende Kriterien umgesetzt, um eine hohe Qualität in der Mittags- und Pausenverpflegung nachhaltig sicherzustellen. Dazu werden sie vorher im Programm »Vitalküche« von Expertinnen und Experten begleitet und beraten. Die Auszeichnung ist zwei Jahre gültig, dann werden Menüpläne und weitere Rahmenbedingungen erneut überprüft. Seit 2014 wurden und werden insgesamt 121 Standorte betreut.

kueche2_kl.jpg
v.l.: Alexandra Kappl (Leiterin Initiative »Tut gut!«), Jutta Lechner (Küchenleiterin Mater Salvatoris)Landesrat Martin Eichtinger, Christian Gmeiner, MA (Heimleiterstellvertreter Mater Salvatoris) Irene Öllinger (Programmleiterin »Vitalküche«) (Foto: Ini
kueche-kl.jpg
kueche4-kl.jpg
kueche3-kl.jpg